Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Департамент туризма и спорта

 
» » Госдума отменит минимальный вступительный взнос в «Турпомощь»
Департамент туризма и спорта

Госдума отменит минимальный вступительный взнос в «Турпомощь»

Автор: admin от 23-05-2013, 18:30

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, вносящий поправки в закон о туристической деятельности в РФ в части размеров вступительных взносов в фонд объединения «Турпомощь». Предлагается отменить минимальную сумму взноса в 100 тысяч рублей.

Напомним, что против установления минимальной планки в 100 тысяч рублей протестовали многие туроператоры, которые направили соответствующее письмо в ряд ведомств, включая Государственную Думу.

Законопроект, внесенный депутатом от партии КПРФ Николаем Арефьевым, достаточно краток: в нем содержится лишь предложение исключить из текста закона слова «но не менее чем в размере 100 тысяч рублей». Если эта норма будет принята, сообщает Ассоциация туроператоров России, минимальной суммой взноса останется «0,1% от оборота» туроператора.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что туроператоры уже имеют финансовые гаранитии, и этот механизм действует исправно.

«Элементарный расчет показывает, что ежегодная сумма страховых взносов составит как минимум 222 миллиона рублей. И это кроме отчислений на содержание аппарата ассоциации. Сумма явно завышена», - считает автор законопроекта.

По его мнению, такая сумма не нужна для финансового обеспечения турбизнеса, о чем говорит статистика страховых случаев. Кроме того, 100 тысяч рублей для многих компаний является весьма существенной суммой, и если они не смогут уплатить ее, то, соответственно, не смогут и работать.

«Это означает, что большинство провинциальных компаний, особенно районного масштаба будут ликвидированы, а туристические услуги для граждан будут недоступны», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для оказания экстренной помощи туристам, попавшим в беду за границей, по мнению Арефьева достаточно будет 70 миллионов рублей. Именно такая сумма поступит в фонд «Турпомощи» при отчислениях в размере 0,1% от оборота.

Подводя итог в заключительной части пояснительной записки к законопроекту Арефьев также упомянул, что «создание «Турпомощи» с ее огромными финансовыми резервами дает своего рода индульгенцию на невыполнение услуг по договору с туристом». Той же позиции, напомним, придерживаются и туроператоры, выступившие против создания «Турпомощи» и принудительного вступления в него всех компаний, занятых на рынке выездного туризма.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

НП Департамент туризма и спорта
Реестровый номер: МТ3 014629